指数分布

1 / 4

問題 1

★★☆☆☆

電話が平均して1時間に3回かかってきます(λ=3\lambda = 3/時間)。「20分以内に電話がかかってくる確率」を P(X≤1/3)=1−e−3×1/3=1−e−1≈0.632P(X \leq 1/3) = 1 - e^{-3 \times 1/3} = 1 - e^{-1} \approx 0.632 と計算しました。

条件

  • λ=3\lambda = 3(回/時間)
  • F(t)=1−e−λtF(t) = 1 - e^{-\lambda t}(tt の単位は時間)
  • 20分 =1/3= 1/3 時間
  • e−1≈0.368e^{-1} \approx 0.368

この計算結果 P(X≤1/3)≈0.632P(X \leq 1/3) \approx 0.632 の解釈として正しいものを選んでください。

1つ選択